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2015.04.20 (Mon)

干しネギ作ったどー!! ww

大家好!!

ねぎに坊主が出て来てます。
食べつくしてしまうしか、方法を知らなかったんですが・・・

2015.4.12菜園5


何でも、世の中には「干しネギ」と言う保存方法があると言うのを

らうっちさんの

Enjoy in 菜園

と言うブログで知り・・・

慌てて、調べました。ww

よし!!
こんな方法があるなら・・・苗なんて買わなくていいんじゃねー??笑

って事で、安心して掘ってみますと・・・
凄まじいばかりに、分けつしてました。ww

2015.4.18干しねぎ2

ネギ坊主は天ぷらで食ったろー
って事で、収穫。


2015.4.18干しねぎ3



撤収したネギ全て、漬物小屋の裏に干しました。ww

2015.4.18干しねぎ


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

【男子(おっさん)食堂】
筍とエシャレットの天ぷら←嫁ハーンが美味しいと言うので、、、乗せられて作らされてます。ww

2015.4月筍天ぷら


まだまだ素人菜園・・・皆さんのブログと師匠(本の方w)だけが頼りです。笑

これで・・・今年もネギ食べ放題となるか・・・・笑


ネギ・・・・食べてますかーーーー!!




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06:00  |  家庭菜園  |  トラックバック(0)  |  コメント(17)

Comment

おはようさんです

そう言えば、秋に干したネギ売ってるね。
ちょっと勉強してみよ、、、。

ネギ坊主の天婦羅もやってみなくちゃ、、、。

また辛い労働の日々が始まるね(涙)
素流人(ソルト) |  2015.04.20(月) 07:00 | URL |  【編集】

おはようございます。

天ぷらの素材がたくさん採れていいですね。ww
タップ、リリノール酸も取ってください。
まろ |  2015.04.20(月) 08:42 | URL |  【編集】

ダメリーマンさん おはようございまーす♪

干しネギ沢山だ♪
成功したら、すぐにでも食べられるネギが出来るよ♪
うちの干したの、ちょっとだけ乾燥してきたよ~
今日は雨だけど明日からは天気が続くとか。
一気に乾燥するかな(^^)
らうっち |  2015.04.20(月) 08:53 | URL |  【編集】

ダメリーマンさん こんにちは
よう降りますの
ネギぼうずが並びましたね
干し葱…
強いですね、ネギって奴は
ネギの苗が植えてくれって言いよるが…
今の抜いて干してみましょう
ネギ、冷凍がいい。。。
まあちゃん |  2015.04.20(月) 12:49 | URL |  【編集】

お邪魔しております

こんにちはー(^O^)/。

干しネギって、
インスタントラーメンのスープの入っていたり、
インスタント味噌汁に入っていたりする
アレのこと…?
とは、ちょっと違うのでしょうか…?
無知なワタシでスミマセンm(_ _)m。

おじゃましますた。
ヒッキーに憧れる出無精 |  2015.04.20(月) 16:43 | URL |  【編集】

こんばんは。

干しネギって、そのまま干すんですねぇ。
食べる時は、どうやって食べるんでしょう?
干しネギ料理、楽しみにしてます。

天ぷら、ブラボー!!
poteko |  2015.04.20(月) 21:03 | URL |  【編集】

筍の天婦羅は今しか食べれない贅沢品(TwTlll)
厄介な竹も食べるときは天からの恵みで、
私も竹林を貸してほしいです。

干し葱の経過を楽しみに慕います。
ポチと!
ピッコロ(さいたま) |  2015.04.20(月) 21:41 | URL |  【編集】

うちの庭の畑がすべてネギでしたw

干しネギなんてものがあるんですねー
想像ではなんか甘みが凝縮されそうですね。
隊長 |  2015.04.20(月) 22:28 | URL |  【編集】

こんばんは
葱、、強いですねぇ~
保存食ですね。
hippopon |  2015.04.21(火) 01:41 | URL |  【編集】

Re: 素流人さんへ

おはようございます。

> ネギ坊主の天婦羅もやってみなくちゃ、、、。
一度の旬ですからねー。ww

> また辛い労働の日々が始まるね(涙)
今週さえ乗り切れば・・・長い一週間になりそうです。ww
ダメリーマン |  2015.04.21(火) 04:24 | URL |  【編集】

Re: まろさんへ

おはようございます。

> 天ぷらの素材がたくさん採れていいですね。ww
天ぷら尽くしで・・・太るばかりですね。ww
ダメリーマン |  2015.04.21(火) 04:26 | URL |  【編集】

Re: らうっちさんへ

おはようございます。

> 成功したら、すぐにでも食べられるネギが出来るよ♪
成功するのか・・・ちと、心配ですねー。

> 一気に乾燥するかな(^^)
どれくらいで植えつけるのですか?
またブログでupして下さい。ww
ダメリーマン |  2015.04.21(火) 04:31 | URL |  【編集】

Re: お邪魔しております

おはようございます。

> インスタント味噌汁に入っていたりする
> アレのこと…?
ちょっと違って
干して、また植えつける為の保存方法です。

これが成功すれば、永遠のサイクルが出来上がるハズです。笑
ダメリーマン |  2015.04.21(火) 04:34 | URL |  【編集】

Re: potekoさんへ

おはようございます。

> 食べる時は、どうやって食べるんでしょう?
干して乾燥させたら、また畑に植えつけます。
強くなったネギは、凄い勢いで分けつして増えるそうです。
ネギって・・・強いですねー。

ダメリーマン |  2015.04.21(火) 04:36 | URL |  【編集】

Re: ピッコロさんへ

おはようございます。

> 筍の天婦羅は今しか食べれない贅沢品(TwTlll)
ハイ。自然の恵み・・・感謝してます。

> 干し葱の経過を楽しみに慕います。
頑張ってみます。ww
ダメリーマン |  2015.04.21(火) 04:40 | URL |  【編集】

Re: 隊長さんへ

おはようございます。

> うちの庭の畑がすべてネギでしたw
それは凄いですねー。

> 干しネギなんてものがあるんですねー
私も知りませんでした。
奥が深いですね。ww


ダメリーマン |  2015.04.21(火) 04:51 | URL |  【編集】

Re: hippoponさんへ

おはようございます。

> 葱、、強いですねぇ~
強いですよねー。

> 保存食ですね。
また、畑に植えつけます。ww
ダメリーマン |  2015.04.21(火) 04:53 | URL |  【編集】

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