09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2015.07.14 (Tue)

パクチーたっぷり牛肉麺 ww

大家好!!

コリアンダー
タイではパクチー
チャイでは、シャンツァイと言い・・・
日本ではカメムシ草とも言う。←一番酷いネ。ww

バクチーついに収穫しました。ww


2015.7.10菜園20


チャイで、嫌と言うほど食べて・・・
いつの間にか、好きになってた野菜です。ww

2015.7.10食事5


な・・・・懐かしい味がします!!

2015.7.10食事3

チャイで食べてた「蘭州ラーメン」でなく・・・・

台湾ラーメンに近い味でした。ww


旨し!!

ちと・・・クセになりそうな味です。



パクチーって、田舎には売ってないんですよね。ww
そんな時は、
自家製野菜しかない!! 笑

畑から、色々と収穫して車に乗り込んだら・・・
「カメムシ」の臭い。。。

服についたと思い、慌てて外に出て上着を脱いで確かめるが居ない。。。

助手席に置いた野菜達から匂ってます。。。


まさに・・・・カメムシ草ダー!!


ポチッと応援お願いします。



人気ブログランキングへ

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自給自足生活へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村






関連記事
スポンサーサイト
05:30  |  男の料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(15)

Comment

おはようございます

パクチ作ったなんで凄いです。
どうもこいつは暑い地域の物で冬の越し方厄介です。

クセになりますよね。好きです。
東南アジアではやたらと入っている。
カメムシ臭いので日本では結構敬遠されるが、、、。
素流人(ソルト) |  2015.07.14(火) 06:41 | URL |  【編集】

おはようございます^^

パクチー好きですけど、カメムシの臭い?でしたっけ~?(笑)
カメムシは実家では“クセンコームシ”って言ってたと思います^^
臭いのよね~(笑)

※パクチーはこちらの八百屋さんにあります^^
栽培は難しいですか~?

今日も良い一日を・・・v-22
Paganini |  2015.07.14(火) 07:04 | URL |  【編集】

おはようございます。

パクチー収穫おめでとうございます。
私はダメですが癖になる感じはわかります。
でもあのカメムシ臭なんとかならないのでしょうか?
好きな人にはあの臭いもたまらないのでししょう。
美容によさそうです。ww
まろ |  2015.07.14(火) 07:34 | URL |  【編集】

ダメリーマンさん こんにちは
九州も雨雲軍団が凄い勢いですが
大丈夫ですか
広島の避難勧告は解除で一安心
パクチー、カメムシ草???
本物のカメムシ、見るだけでぞっとする
臭い臭いは元から絶たなきゃ…くさ~~
美味しいラーメンでよかったですね。。。
まあちゃん |  2015.07.14(火) 12:42 | URL |  【編集】

ダメリーマンさん こんにちはー♪

カメムシ草・・・いやパクチー
そんなに臭いの?
食べる時の味はカメムシの臭いは消えてるのかな(^^;)
まさか、その臭いが癖になるとか・・・
らうっち |  2015.07.14(火) 17:16 | URL |  【編集】

シャンツァイ好き!

コリアンダーですが、私も海外での生活で、好きになりました。
中国、東南アジア方面では、鍋や餃子、魚料理などなんでも入っていますね。
特に、私はクラゲとキュウリなどと一緒に調理してあるものが好きだったことが思い出されました。
私もコリアンダーを育てており、娘が好きなこともあり、最近、間引き収穫して調理してもらいました。
ZAOCHUAN |  2015.07.14(火) 17:50 | URL |  【編集】

こんちゃですー^^

「名は体を表す」と言いますが
カメムシ草は見た目じゃなくて匂いを表してるんですね。
初めて食べる時は勇気がいりそうですi-229
tureduresaien |  2015.07.14(火) 19:26 | URL |  【編集】

パクチーは女性には苦手な人が少ないですが、
男性は苦手な人が大半です。
第2農場の先輩の息子が、
中国出張から帰ってきたら、
パクチー栽培を要求したそうで、
なれるとクセになるようですね。

私も中国、東南アジア出張が有れば、
育てるかもしれません(;^_^A
ピッコロ(さいたま) |  2015.07.15(水) 00:58 | URL |  【編集】

Re: 素流人さんへ

おはようございます。

> クセになりますよね。好きです。
> 東南アジアではやたらと入っている。
> カメムシ臭いので日本では結構敬遠されるが、、、。
チャイで食べてた時は、臭いとは思ったものの
カメムシ臭とは思いませんでした。ww

収穫した時に、これほどそっくりとは思いませんでした。w
ダメリーマン |  2015.07.16(木) 04:35 | URL |  【編集】

Re: paganiniさんへ

おはようございます。

> パクチー好きですけど、カメムシの臭い?でしたっけ~?(笑)
そっくりの臭いでした。ww

> ※パクチーはこちらの八百屋さんにあります^^
> 栽培は難しいですか~?
昨年は、発芽すらしませんでした。ww
今年は、水に数日浸けて無事発芽しました。w

ダメリーマン |  2015.07.16(木) 04:39 | URL |  【編集】

Re: まろさんへ

おはようございます。

> パクチー収穫おめでとうございます。
ありがとうございます。w

> 私はダメですが癖になる感じはわかります。
> でもあのカメムシ臭なんとかならないのでしょうか?
収穫した新鮮なものは、更に臭いですねー。

> 好きな人にはあの臭いもたまらないのでししょう。
> 美容によさそうです。ww
確かに、、、健康には良さそうな臭さですよね。ww
ダメリーマン |  2015.07.16(木) 04:43 | URL |  【編集】

Re: らうっちさんへ

おはようございます。

> カメムシ草・・・いやパクチー
> そんなに臭いの?
くっさいですねーww

> 食べる時の味はカメムシの臭いは消えてるのかな(^^;)
> まさか、その臭いが癖になるとか・・・
食べてる時は、微妙に違う臭いになってます。ww
ダメリーマン |  2015.07.16(木) 04:51 | URL |  【編集】

Re: シャンツァイ好き!

こんにちは。
コメありがとうございます。

> コリアンダーですが、私も海外での生活で、好きになりました。
> 中国、東南アジア方面では、鍋や餃子、魚料理などなんでも入っていますね。
なぜか南の方の料理には合いますよねー。
美味いと感じるから不思議です。WW

> 特に、私はクラゲとキュウリなどと一緒に調理してあるものが好きだったことが思い出されました。
あー、私もよく食べました。

> 私もコリアンダーを育てており、娘が好きなこともあり、最近、間引き収穫して調理してもらいました。
広い菜園で、いつも綺麗に管理されておられますよねー。
拝見させていただく度に、我が家の畑と比べて凹みます。WW
ダメリーマン |  2015.07.16(木) 12:25 | URL |  【編集】

Re: tureduresaienさんへ

こんにちは。

> 「名は体を表す」と言いますが
> カメムシ草は見た目じゃなくて匂いを表してるんですね。
収獲したばかりの時は、強烈ですね。WW

> 初めて食べる時は勇気がいりそうですi-229
調理したものであれば、気にならないかもしれませんネ。W
ダメリーマン |  2015.07.16(木) 12:26 | URL |  【編集】

Re: ピッコロさんへ

こんにちは。

> パクチーは女性には苦手な人が少ないですが、
> 男性は苦手な人が大半です。
そうなんですかー。やっぱ臭いですかねー。WW

> 第2農場の先輩の息子が、
> 中国出張から帰ってきたら、
> パクチー栽培を要求したそうで、
> なれるとクセになるようですね。
変なクセになるのかもしれませんねー。

> 私も中国、東南アジア出張が有れば、
> 育てるかもしれません(;^_^A
ぜひ、チャレンジしてみて下さい。WW
ダメリーマン |  2015.07.16(木) 12:29 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://momo332012.blog.fc2.com/tb.php/1185-7eb5abe0

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |