FC2ブログ
11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

2015.09.13 (Sun)

紫蘇の穂が出て来ました。

大家好

日本の城100選巡り旅は↓こちらで配信中。ww
今回は、平戸城です。

日本の城100選 名城の旅


あまり役に立たない料理については・・・コチラ。ww
医食同源里山日記


似て非なるもの。。。
普通の目玉丼くらい、作ってあけよう!!

って、珍しく嫁ハーンが朝食を作ってくれました。。。

2015.9.10食事

が・・・

目玉丼の美味しさは、半熟の黄味に醤油を垂らして食べる事にあるんですが・・・
黄味が、固まってます。。

ポイントが解ってないと、似て非なるものになってしまいますね。

だからと言って、文句は言いません。ww


2015.9.10食事2


土曜日。
仕事前に、自宅畑を耕耘。

野良紫蘇が大量です。ww
日曜日は、紫蘇の葉ジェノベーゼ作りますかね。

2015.9.12菜園


そろそろ紫蘇の穂が食べごろです。

醤油漬けや天ぷらにして食べたいですね。ww
2015.9.12菜園2


ショボイ人参・・・・採ったどーーー!!
2015.9.12菜園5



来週は、カレーだね。ww


ポチッと応援お願いします。



人気ブログランキングへ

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自給自足生活へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村





関連記事
スポンサーサイト



05:30  |  家庭菜園  |  トラックバック(0)  |  コメント(14)

Comment

おはようございます

目玉焼き、あの黄身のトロトロが命ですよね。

紫蘇の穂の天婦羅ができますね、、、、。
素流人(ソルト) |  2015.09.13(日) 07:25 | URL |  【編集】

ダメリーマンさん おはようございまーす♪

紫蘇の穂の天麩羅?
美味しいのかい?
作ったら見せてねー
野良紫蘇、撤収しようかと思ったけど、穂が出てくるまで待つか・・・・
撤収の可能性も高いぞ!
らうっち |  2015.09.13(日) 10:14 | URL |  【編集】

Re: 素流人さんへ

こんばんは。

そうなんですよねー
卵かけご飯食べない嫁ハーンなんで
解らないんでしょうねー。ww

紫蘇の穂も少しあればいいんですが
大量に自生してしまいました。ww


> おはようございます
>
> 目玉焼き、あの黄身のトロトロが命ですよね。
>
> 紫蘇の穂の天婦羅ができますね、、、、。
ダメリーマン |  2015.09.13(日) 19:49 | URL |  【編集】

Re: らうっちさんへ

こんばんは。
紫蘇の穂の天ぷら、食べないんですか??
まーらうっち菜園には何でもあるからねー。ww


> ダメリーマンさん おはようございまーす♪
>
> 紫蘇の穂の天麩羅?
> 美味しいのかい?
> 作ったら見せてねー
> 野良紫蘇、撤収しようかと思ったけど、穂が出てくるまで待つか・・・・
> 撤収の可能性も高いぞ!
ダメリーマン |  2015.09.13(日) 19:52 | URL |  【編集】

ダメりーマンさん こんばんは
今日は畑で遊びまくり
疲れた~~
明日から会社で体力回復、1週間後またパワー全開
固まった黄身ををほぐして醤油掛けて
なかなか行けますよ
紫蘇穂のてんぷら最高ですね。。。
まあちゃん |  2015.09.14(月) 00:19 | URL |  【編集】

東京では、
紫蘇の葉は10枚100円です。
ジュースにしたりは、なかなか高価です。

地の利を生かして健康であってください。
糖尿病にも効き目があるようですし、
髪の毛にも言いそうです。

私も極力頂くようにしてます。
hippopon |  2015.09.14(月) 01:07 | URL |  【編集】

こんちゃです^^

目玉の半熟加減、難しいですよねw
でも大切なのは気持ちですから!w
気持ちこそ最高のソース否 醤油!
tureduresaien |  2015.09.14(月) 10:07 | URL |  【編集】

こんにちは

玉子丼は半熟が。。。
分かります。ww

こういうニンジン香りが強くて味も濃い
カレーなら切って使うので問題なしですね。

キュウリもたくさん採れてますね。
私は昨日撤収しました。

まろ |  2015.09.14(月) 13:05 | URL |  【編集】

14日の記事へのコメントは規制かかってます?

ご無沙汰しております

今朝は久々のお休みで
国会中継見ていたら速報が・・・阿蘇山が噴火!!

ダメリーマンMさん大丈夫かと?いの一番に思いました
なかなかプレゼンだけさせて仕事成立しない
K県のBKなんかどうでもええし・・・(笑)

でもK県の方々って阿蘇の噴火はなれているのかな?
どちらにしてもお気をつけくださいねww
浪花 |  2015.09.14(月) 18:43 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2015.09.15(火) 03:23 |  |  【編集】

Re: hippoponさんへ

> 東京では、
おはようございます。

色んな効能があるんですね。
活用します。ww


> 紫蘇の葉は10枚100円です。
> ジュースにしたりは、なかなか高価です。
>
> 地の利を生かして健康であってください。
> 糖尿病にも効き目があるようですし、
> 髪の毛にも言いそうです。
>
> 私も極力頂くようにしてます。
ダメリーマン |  2015.09.17(木) 05:58 | URL |  【編集】

Re: tureduresaien さんへ

おはようございます。

目玉丼は・・・半熟が命ですね。ww
気持ちより、美味しい半熟を選びたい
罰あたりな私です。笑


> こんちゃです^^
>
> 目玉の半熟加減、難しいですよねw
> でも大切なのは気持ちですから!w
> 気持ちこそ最高のソース否 醤油!
ダメリーマン |  2015.09.17(木) 06:00 | URL |  【編集】

Re:まろさんへ

おはようございます。

貧相なニンジンですが・・・
有効に活用したいと思います。ww


> こんにちは
>
> 玉子丼は半熟が。。。
> 分かります。ww
>
> こういうニンジン香りが強くて味も濃い
> カレーなら切って使うので問題なしですね。
>
> キュウリもたくさん採れてますね。
> 私は昨日撤収しました。
ダメリーマン |  2015.09.17(木) 06:03 | URL |  【編集】

Re: 浪花さんへ

おはようございます。

先輩、ご無沙汰しております。
日本へ帰国してからは、農業に目覚めた生活です。ww
N君は、相変わらずフィリピンパブに入りびたりで
楽しく生きてるみたいです。

阿蘇の噴火は・・・困ったもんです。
自然の事ですから、どもならんですね。WW


> ご無沙汰しております
>
> 今朝は久々のお休みで
> 国会中継見ていたら速報が・・・阿蘇山が噴火!!
>
> ダメリーマンMさん大丈夫かと?いの一番に思いました
> なかなかプレゼンだけさせて仕事成立しない
> K県のBKなんかどうでもええし・・・(笑)
>
> でもK県の方々って阿蘇の噴火はなれているのかな?
> どちらにしてもお気をつけくださいねww
ダメリーマン |  2015.09.17(木) 06:08 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://momo332012.blog.fc2.com/tb.php/1245-544ff534

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |