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2016.11.22 (Tue)

乾燥柚子胡椒作ったどーーーww

大家好

日本の城100選巡り旅は↓こちらで配信中。ww

日本の城100選 名城の旅


あまり役に立たない料理については・・・コチラ。ww
医食同源里山日記

お隣さんちの・・・「ゆず」

全く、活用する気なし!!
もったいないですねーww

2016.11.12自宅畑

そんな訳でして・・・おっさんが「二味胡椒」と称していたものは・・・
普通に
「乾燥柚子胡椒」と言うそうです。笑

し・・・・知らんかった。ww



それでは、この人に作り方を教えてもらいましょう。。。

何となく、あの人にクリソツですかが・・・別人です。気のせいです。
名前は・・・ダメ太郎さんです。



ピコ太郎




アイハバァー「ユズ」




ゆず陳皮




アイハバァー「コショウ」




ピコ太郎





アッハァ~ン❤






「ユズコショウ~}




2016.11.16食事4


でけました。。。。



【かしわうどん】
に、パラリと・・・・

もうね・・・ゆずの風味が鼻から広がりました。ww

2016.11.20食事6

胡椒ふりかけた写真は無し!!
食べるのに夢中でした。ww


by「ゆず活用し隊」・・・隊長ダメリーマン



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05:30  |  唐辛子  |  トラックバック(0)  |  コメント(15)

Comment

ダメリーマンさん おはようございまーす♪

開いた口が閉じずに読んだ・・・
最後のかしわうどん
ちくわうどんじゃないの~
ちくわのほうが幅利かせてるーー
柚子胡椒、市販のより風味は抜群なんだろうね(^^)
らうっち |  2016.11.22(火) 06:37 | URL |  【編集】

Re: らうっちさんへ

おはようございます。

確かに、ちくわと同じ色で目立たない。ww
かまぼこがなかったので・・・笑

まっ、おっさんの昼飯はこんなもんでっせ。笑

ゆずは、風味抜群です。



> ダメリーマンさん おはようございまーす♪
>
> 開いた口が閉じずに読んだ・・・
> 最後のかしわうどん
> ちくわうどんじゃないの~
> ちくわのほうが幅利かせてるーー
> 柚子胡椒、市販のより風味は抜群なんだろうね(^^)
ダメリーマン |  2016.11.22(火) 06:49 | URL |  【編集】

おはようございます

色々と加工品が出来てるなあ〜
こうして活用しなくちゃと思うけど
今は手が回っていません。

柚子胡椒(乾燥版)、これうどんやそばに良い。
素流人(ソルト) |  2016.11.22(火) 07:28 | URL |  【編集】

いつも楽しみにしています🍓
美味しそうでおもしろすぎて、新しいブログもたのしみにしてます🍊
いちごみるく |  2016.11.22(火) 09:29 | URL |  【編集】

あ、あ、PPAP?

ダメリーマンさんおはようございます。

私も真似して乾燥柚子胡椒作りました!

ぷ~んと柚子の香りたまりません。

これから作る白菜漬けにも

楽しみです。

ピコ太郎さん、ありがとう~?笑





む~ママ |  2016.11.22(火) 10:10 | URL |  【編集】

アッハァ~ン❤
ダメリーマンサンこんにちは
ゆず活躍してますねえ
竹輪の間にカシワが見える
ダメ太郎さんゆず隊長頑張って下され。。。
まあちゃん |  2016.11.22(火) 12:54 | URL |  【編集】

こんにちはー(^O^)/

wwwwwwwwwww
ゆず胡椒、あっと言う間の完成ですねー!
この冬、香辛料に不便しないで済みそうですね(^_^)v。
ヒッキーに憧れる出無精 |  2016.11.22(火) 16:17 | URL |  【編集】

メ♪

おかえり~!

うろんの入っているどんぶりは
そんなに大きくないね~!
だって、ちくわが巨大じゃもん。
でも、おっさんの昼飯豪華じゃ~~~!

うち、ゆずの実もあるし
胡椒の苗に1本、胡椒の実が生っているので
正真正銘の【アイハバァー コショウ】
ア~~~ン❤
ユズコショウを作ります!
いつかそのうち。



飛花ぽん |  2016.11.22(火) 17:46 | URL |  【編集】

こんばんは。
 男性の方がお料理上手、「乾燥柚子胡椒」を作った事が有りません、作り方を教えていただけますか?
 柚子はまだ有るのに、柚子酢、柚子菓子、マーマレード、柚子味噌しか作れません。

 来年は忘れずに辛いトウガラシを植えて、柚子胡椒を作りたいと思います。
どんぐり |  2016.11.22(火) 20:35 | URL |  【編集】

Re: 素流人さんへ

おはようございます。

冬眠に備えて、備蓄してます。WW
乾燥柚子胡椒は、あまり辛くも無く
風味がバッチリです。W



> おはようございます
>
> 色々と加工品が出来てるなあ〜
> こうして活用しなくちゃと思うけど
> 今は手が回っていません。
>
> 柚子胡椒(乾燥版)、これうどんやそばに良い。
ダメリーマン |  2016.11.24(木) 04:57 | URL |  【編集】

Re: いちごみるくさんへ

おはようございます。

いつもありがとうございます
少しだけ、クスッと笑えるブログを目指してます。WW


> いつも楽しみにしています🍓
> 美味しそうでおもしろすぎて、新しいブログもたのしみにしてます🍊
ダメリーマン |  2016.11.24(木) 04:59 | URL |  【編集】

Re: む~ママ さんへ

おはようございます。

ありがとうございます。
ダメ太郎さんも、喜んでると思います。WW



> あ、あ、PPAP?
>
> ダメリーマンさんおはようございます。
>
> 私も真似して乾燥柚子胡椒作りました!
>
> ぷ~んと柚子の香りたまりません。
>
> これから作る白菜漬けにも
>
> 楽しみです。
>
> ピコ太郎さん、ありがとう~?笑
ダメリーマン |  2016.11.24(木) 05:02 | URL |  【編集】

Re: こんにちはー(^O^)/

おはようございます。

まだまだ柚子仕事は続きます。ww


> wwwwwwwwwww
> ゆず胡椒、あっと言う間の完成ですねー!
> この冬、香辛料に不便しないで済みそうですね(^_^)v。
ダメリーマン |  2016.11.24(木) 05:03 | URL |  【編集】

Re: 飛花ぽんさんへ

おはようございます。

師匠!!乾燥柚子胡椒・・・来年の話か?w
ちなみに、この丼深さ50cmもある・・・訳ないじゃろーw


> メ♪
>
> おかえり~!
>
> うろんの入っているどんぶりは
> そんなに大きくないね~!
> だって、ちくわが巨大じゃもん。
> でも、おっさんの昼飯豪華じゃ~~~!
>
> うち、ゆずの実もあるし
> 胡椒の苗に1本、胡椒の実が生っているので
> 正真正銘の【アイハバァー コショウ】
> ア~~~ン❤
> ユズコショウを作ります!
> いつかそのうち。
ダメリーマン |  2016.11.24(木) 05:06 | URL |  【編集】

Re: どんぐりさんへ

おはようございます。

「ゆず」農家のプロに教えるとはおこがましいのですが・・・

①ゆずの皮をリンゴのように剥いて天日干しにします。
 この時、白いワタがないようにして下さい。

②乾燥した皮「陳皮」をミルにかけて粉砕。
 ない場合は、包丁で小さく刻んですりこぎ?で粉末にして下さい。

③唐辛子も、粉末にして合わせれば出来上がりです。

風味がイイですよー
唐辛子の量は、辛さのお好みで。
私は、ゆず1個分の陳皮と唐辛子10ケで作りました。


> こんばんは。
>  男性の方がお料理上手、「乾燥柚子胡椒」を作った事が有りません、作り方を教えていただけますか?
>  柚子はまだ有るのに、柚子酢、柚子菓子、マーマレード、柚子味噌しか作れません。
>
>  来年は忘れずに辛いトウガラシを植えて、柚子胡椒を作りたいと思います。
ダメリーマン |  2016.11.24(木) 05:13 | URL |  【編集】

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