01月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728≫03月

2017.07.31 (Mon)

ナスの干し野菜を作ってみた。

大家好

日本の城100選巡り旅は↓こちらで配信中。ww

日本の城100選 名城の旅


あまり役に立たない料理については・・・コチラ。ww
医食同源里山日記


「長ナス&緑ナス」収穫しましたが・・・

一度には、食べきれません。

と・・・いう事で、

7本ほど乾燥機で干し野菜作り

2017.7.27菜園


こんなん出来ました。。。

2017.7.27菜園2

野菜が切れた頃に・・・食べます。ww


三度目の地震が来ても・・・生き抜きまっせ~~~~♪


ポチッと応援お願いします。



人気ブログランキングへ

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自給自足生活へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村





関連記事
スポンサーサイト
05:30  |  保存食  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

Comment

ダメリーマンさん こんにちは
連日の猛暑狂い回りです
暑くても投げて置けない野菜達、なすびも爆生りの季節
うちヒリヒリカラカラのなすびにからし漬けを作りましたよ
保存が効くからと分食べれます
白ごはんにドバ~~涙を流しながら晩御飯
悲しくないのに涙があふれます、それほど美味しいのだ~~~
まあちゃん |  2017.07.31(月) 12:44 | URL |  【編集】

先人の知恵に学ぶ

手を合わせて「いただきます」、「ごちそうさまでした」でも手を合わせます。
食事の際に、食させて頂くために「いのち」を頂いて、生かされてあることに感謝することから「いただきます」。

食べる、住むなど生活していくうえで欠かせないのがものです。
毎日の生活の中でものに感謝し、資源を大切に使うための工夫を心がけ、限りある自然と資源のために意識する必要があります。

私たちの生活は先人の知恵のおかげです。
先祖が日々の暮らしの中でつちかってきた「もの」の進化が現在の自分の生活づくりに貢献し、便利という恩恵を享受できるのです。
ものづくりをした先人の知恵や努力に支えられています。生かされている自分の存在に気づき、手を合わせて感謝の心は常に大切にしていきたいです。
ものに恩恵 |  2017.11.15(水) 07:44 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://momo332012.blog.fc2.com/tb.php/2072-53d79e16

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |