FC2ブログ
10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

2018.07.20 (Fri)

干瓢作り

大家好

日本の城100選巡り旅は↓こちらで配信中。ww

日本の城100選 名城の旅


あまり役に立たない料理については・・・コチラ。ww
医食同源里山日記


収穫した夕顔・・・

2018.7.15菜園44


干瓢作りにとりかかります。

ネットで調べますと・・・2~3cmの厚みに輪切りして、
剥いて行くというのです。。。

でも・・・なかなか剥けないんです。。。

2018.7.15食事3


って事で・・・知り合いの店に電話。。。

縦に4分割に切って、皮を剥いて

2018.7.15食事2


ピーラーで剥いていけ!
と言うので・・・

うんうん。。。これは、イイww

さすが、プロですなぁー

2018.7.15食事4


干して行きます。。。

2018.7.15食事8


この輪切りしたのは・・・分厚すぎますね。

2018.7.15食事7


天日干し出来ない分は・・・乾燥機に。。。

2018.7.15食事6


ワタは・・・捨てるのも、勿体ない。。。

ちゅー事で、ネットで調べると「ワタは煮て種を出せ!」とある。。。

煮たら、透明になって種が透けて見えます。クラゲかーw

2018.7.15食事5



種は・・・いっぱい採れた。

煮た種は、当然ながら捨てた。

2018.7.15食事9

生の時に採った種は・・・
乾燥させて・・・来年は、もっと沢山植えたい。ww

2018.7.15食事10


ワタは、
茹でて・・・冷蔵庫で水切しながら冷やしました。。。

2018.7.15菜園84


ポン酢で食べてみた。。。
トロトロで、美味いよー

明日は、「ワサビ醤油」で食べてみよう。。。

2018.7.15菜園85


中華スープの具材で。。。

美味いっすー

2018.7.16食事


これは・・・・捨てたらもったいないですね。ww

取りあえず・・・収穫した野菜は、使い倒してやったでぇー



後日・・・干瓢と言うのは・・・厚みも大事だと痛感致しました。ww
そう・・・厚みも・・・美味さなんですよねー。


※失敗は成功のもと!!  by 味のもと。


ポチッと応援お願いします。



人気ブログランキングへ

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自給自足生活へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村





関連記事
スポンサーサイト



05:30  |  保存食  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

Comment

お暑うございます(*_*)/

へ~、かんぴょうって干さなくても、そのまま茹でて食べられるんですね!
勉強になりましたm(_ _)m。
ヒッキーに憧れる出無精 |  2018.07.20(金) 10:33 | URL |  【編集】

ダメリーマンさん 暑いね
すき焼きでもその部類に夕顔を薄く長く切って入れたら
美味しいよ
トロトロ
まあちゃんナスもトロトロ、夏はトロトロ
仕事もとろとろ(笑)
まあちゃん |  2018.07.20(金) 12:20 | URL |  【編集】

Re: お暑うございます(*_*)/

こんにちはー

今度、夕顔鍋にチャレンジします。
クーラーガンガンに効かせて・・・ww


> へ~、かんぴょうって干さなくても、そのまま茹でて食べられるんですね!
> 勉強になりましたm(_ _)m。
ダメリーマン |  2018.07.23(月) 12:25 | URL |  【編集】

まあちゃんへ

こんにちはー

私の脳みそも、トロトロで
全くやる気なしで御座います。ww


> ダメリーマンさん 暑いね
> すき焼きでもその部類に夕顔を薄く長く切って入れたら
> 美味しいよ
> トロトロ
> まあちゃんナスもトロトロ、夏はトロトロ
> 仕事もとろとろ(笑)
ダメリーマン |  2018.07.23(月) 12:26 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://momo332012.blog.fc2.com/tb.php/2437-433f1718

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |