FC2ブログ
10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

2019.07.13 (Sat)

筍の塩漬けでメンマを作ってみた。

大家好

日本の城100選巡り旅は↓こちらで配信中。ww

☟    ☟    ☟    ☟
日本の城100選 名城の旅


あまり役に立たない料理については・・・コチラ。ww
医食同源里山日記

筍の塩漬け・・・約1.5ケ月経過しましたので・・・

少し取りだして、塩抜き。。。

2019.07.06食事30

今までは・・・切り捨てていた伸びきった筍。。。
メンマが作れるとかで・・・塩漬けにしていた。。。



半日ほど水に浸けてたものは・・・辛くて喰えませんでした。。。

って事で・・・2日ほど塩抜きし・・・


いざ!!

2019.07.10食事



おやじ・・・ほぼ中国人化しており・・・ほとんど中華鍋で作っています。。。

味付けは、優しい味付けの・・・メンマ完成です。。。

2019.07.10食事2


んー

ほぼ、普通の筍と変わらない。。。

塩漬け・・・恐るべしです。笑


ふと気づけば・・・筍の塩漬け・・・2樽作ってしまっていた。。。

こんな生活してたら・・・本当に老後に2000万不足するのか??

疑問ですな。。。


筍の塩漬けで、メンマ・・・食べてますかー!!w


おやじの隠れ家探し
☟    ☟    ☟
男の隠れ家



おやじのマイカー購入奮闘記です。ww
☟    ☟    ☟    ☟
N VANを買ってみた

絶賛更新中~~~ww



ポチッと応援お願いします。



人気ブログランキングへ

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自給自足生活へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村





関連記事
スポンサーサイト



05:30  |  男の料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

Comment

あのね、
塩漬けのタケノコの塩抜きは、
ダメリーマンさんみたいに(形のまま)じゃなくて、
メンマ作るなら、初めから刻んでから塩抜きすると、うんと早いですよ。
チンジャオロース作る時も(最初に刻んでから)塩抜くとあっという間です。
お試しあれ。。
アイハート |  2019.07.13(土) 22:40 | URL |  【編集】

アイハートさんへ

こんにちはー

アドバイスありがとうございます。
早速、試してみます。




> あのね、
> 塩漬けのタケノコの塩抜きは、
> ダメリーマンさんみたいに(形のまま)じゃなくて、
> メンマ作るなら、初めから刻んでから塩抜きすると、うんと早いですよ。
> チンジャオロース作る時も(最初に刻んでから)塩抜くとあっという間です。
> お試しあれ。。
ダメリーマン |  2019.07.15(月) 12:46 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://momo332012.blog.fc2.com/tb.php/2769-b2fa874f

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |