07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2014.08.25 (Mon)

コボウが美味い!! ww

大家好!!

開墾地のゴーヤ・・・いよいよ、収穫終了が近いのか?
ぶら下がっているのが少ない。。。

2014.8.23開墾地6


が・・・

良く見ると、上のほうに絡まって、大量になっていました。


ナスも、二種類収穫。

2014.8.23開墾地10


「何時までやれるか親父の畑」
http://marocorn73.blog.fc2.com/
まろさんのような、ゴボウの袋栽培なるものを知らなかったおっさん・・・

ヒィーヒィー言うて、抜きにかかりましたが、
丹精込めて?? 作ったゴボウが途中から折れます。。。

サルと同等の知恵を使い・・・穴に水を入れて、しばし待つ。。。。

スコップを入れると、ゴボッコボッと、水が浸透。。。

何とか、手で抜く事が出来た。

2014.8.23開墾地19


収穫したコボウ・・・大小様々ですが・・・かなりデカイ!!
大きいものは、直径3cmを超えてます。。。←固そう、、、、美味いのか??

そんな思いがよぎる。ww

2014.8.23開墾地20


嫁ハーン・・・一本だけで、他は誰かにあげてと言う。。。


で・・・
天ぷらにしてみました。。。


2014.8.23晩飯


ゴボウの香りが、何とも言えず・・・しかも、柔らかくて、美味い!!
あまり、ゴボウを食べない おっさんも・・・プチ感動。ww

嫁ハーンはと言いますと・・・・よほど美味いのか、一心不乱に食べてます。ww
そして・・・
残りのゴボウ全部、実家に持って行くと言います。。。笑

おっさんの道楽も役立っているようですな。ww
こりゃ、しばらくはゴボウを楽しめそうです。

明日は、
キンピラゴボウでも作ろう。。。



人気ブログランキングへ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自給自足生活へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村





関連記事
スポンサーサイト
06:00  |  家庭菜園  |  トラックバック(0)  |  コメント(14)

Comment

おはようございます~♪

採りたてのごぼう、実に美味しいですよね♪
店先のなんか、下手すりゃスカスカになっているのもありますもん!
来年は栽培に手を出したい種類なんですが、
やはり工夫しないと収穫に悲鳴をあげそう。。。(笑

薄くスライスしたごぼうに片栗粉をつけ油であげてから、
砂糖・醤油の汁に入れ絡めた「甘辛煮」
そこに七味でも入れりゃ酒のつまみによう合います♪
お試しください~
なおさん |  2014.08.25(月) 06:55 | URL |  【編集】

水を穴に入れてゴボウ抜き

ゴボウ収穫、おめでとうございます。

しかし、水を穴に入れてゴボウ抜きとはアイデア、と感心しました。
草々
ささげくん |  2014.08.25(月) 08:55 | URL |  【編集】

いいごぼうですね!
自作のごぼうは、香りと柔らかさが違いますよね~。
郷愁堂 |  2014.08.25(月) 12:12 | URL |  【編集】

新鮮な牛蒡
こりゃ〜香りがいいわな〜

土地は適さないが作ってみよ、、、。
奥さんが美味しいというのも何となくわかる。
素流人 |  2014.08.25(月) 12:25 | URL |  【編集】

こんにちは。

ブログ名までのせて頂き恐縮です。
我が家も天ぷらで食べました。

掘りたてだと香り味とも一味違いますよね。
ダメリーマン家とは揚げるゴボウの形が違いますね。
これもそれぞれの家庭の味でしょうか。
まろ |  2014.08.25(月) 13:00 | URL |  【編集】

Re: タイトルなし

コメ有難うございます。

ゴボウ、実はあまり好きでは無く、
食べるのはキンピラくらいでした。
自分で作った野菜は・・・美味しいです。笑

美味しそうな料理ですねー。
次回、そのレシピを参考にさせてもらいます。
ダメリーマン |  2014.08.25(月) 17:28 | URL |  【編集】

Re: 水を穴に入れてゴボウ抜き

こんにちは。

サル並みのアイディア、お褒めにあずかり光栄です。
何でも、力づくではダメですね。。。

会社の産廃から、ビニールの袋を探して来ました。WW
次回は、袋栽培でラクーに、抜きたいですね。笑
ダメリーマン |  2014.08.25(月) 17:31 | URL |  【編集】

Re: タイトルなし

こんにちは。

そうなんですねー。
いつもは、ご近所の農家さんから「白いゴボウ」頂くばかりで・・・
本来のゴボウの匂いと味が、しっかりしました。笑
こんなに、美味しいとは・・・知らない事が、有り過ぎですね。WW
ダメリーマン |  2014.08.25(月) 17:33 | URL |  【編集】

Re: タイトルなし

こんにちは。

旅から、無事に戻られたみたいですね。WW

ゴボウの美味しさ、再発見です。笑
地産地消で、食費一万円生活に近づけます。WW
ダメリーマン |  2014.08.25(月) 17:36 | URL |  【編集】

Re: タイトルなし

こんにちは。

私としては、千切りにしたゴボ天が好きなんですが、
近所のうどん屋では、この形が多いんですよねー。
切るのが簡単だからだと、思います。笑
ダメリーマン |  2014.08.25(月) 17:39 | URL |  【編集】

HCで種を見かけて、でも手が出なかったゴボウ!
上手にできてよかったですね。
そんなにおいしいなら来年挑戦してみようかな。。。

水を入れて引っこ抜くってアイデアですね!
だっちゃねえ・さん |  2014.08.25(月) 18:31 | URL |  【編集】

Re: タイトルなし

こんばんは。

秋にも種まき出来るようですよ。
来春には食べられるカモです。ww

そんな訳で、今年の秋は、袋栽培にチャレンジしてみます。
ダメリーマン |  2014.08.25(月) 21:29 | URL |  【編集】

ゴボウの抜き方

水で土を緩めるのは妙案ですね。
私が子供の頃によく遊んだ友達の実家は、
ゴボウを大量に作っている農家さんでしたが、
ストックのような細長い硬い棒を、
ゴボウのすぐわきに差し込んでグリグリした後に抜いていました。

子供の私でも抜けたので、
土が柔らかかったのだとも追います。
ピッコロ(さいたま) |  2014.08.25(月) 22:47 | URL |  【編集】

Re: ゴボウの抜き方

おはようございます。

少しづつ、沢山の野菜を作る。。。
家庭菜園では、この方法ですね。ww

近所のゴボウ農家さんは、機械でガンガン抜いてます。
切れたゴボウが、毎年10kgくらい
我が家にもやって来ます。笑

ゴボウの美味さに気づいた夏でした。ww
ダメリーマン |  2014.08.26(火) 09:45 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://momo332012.blog.fc2.com/tb.php/746-5569201b

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |