FC2ブログ
11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

2014.10.21 (Tue)

高菜の間引き菜で、浅漬け

大家好!!

土曜日・・・は、開墾地の整理。

2014.10.18開墾地5


高菜も、グングン成長しています。
そろそろ間引かないと、大変な事になります。
2014.10.18開墾地6


おっさん・・・高菜を間引いて・・・
浅漬け作りましたヨ!!

2014.10.18晩飯


また、、、これが美味いんです。ww

前日のヒジキの残りで・・・こんな晩飯作らされ・・・・いえ、好きで作ってみました。

2014.10.18晩飯2


2014.10.18晩飯3

高菜の間引き菜で作った浅漬け・・・・今が旬と言えます。

野菜・・・食べてますかー。



人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自給自足生活へ
にほんブログ村

関連記事
スポンサーサイト



06:00  |  男の料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(14)

Comment

良い食してるね

おはようさんです

開墾地は順調に育ってるね

九州ったら高菜、これはなくちゃの必需品。

良い昼飯食ってんな〜健康食だ、、、、。
素流人 |  2014.10.21(火) 06:21 | URL |  【編集】

高菜の浅漬けじつにおいしそうです。

ひじきのお稲荷さんといい
食べ過ぎに注意ですね。
まろ |  2014.10.21(火) 08:49 | URL |  【編集】

高菜の浅漬け

高菜の浅漬け、美味しそうですね。

まさに旬。
我が菜園でも葉もの野菜が旬になりつつあります。
草々
ささげくん |  2014.10.21(火) 10:01 | URL |  【編集】

お邪魔しています

こんにちは。

ダメリーマンさんは、料理、好きなんですねー(涙、涙…)。
連日のヒジキでフサフサ!
間引き菜なんて、作っている人だけの特権ですよね。
柔らかいイメージで美味しそうです。

おじゃましますた。
ヒッキーに憧れる出無精 |  2014.10.21(火) 16:07 | URL |  【編集】

こんばんは!

高菜の種は買ったんですが、
食べ方が…

めはりずしくらいしか
思いつかず、結局まだ
そのままです。

浅漬けか…
播いてみよっかな!
郷愁堂 |  2014.10.21(火) 19:48 | URL |  【編集】

高菜が美味しそう

我が家では作っていない高菜が、
とても美味しそうに見えます。
自分の作っていない野菜は、
魅力満点です(*^-^*)
ピッコロ(さいたま) |  2014.10.21(火) 22:49 | URL |  【編集】

こんばんは

高菜の浅漬け美味しそうですね。
お写真をはいけんして、
今日は、キチンの揚げ物と小松菜を
あんかけでからめました。

何となく、茎を板飽きたい心境になりました。
hippopon |  2014.10.22(水) 00:31 | URL |  【編集】

Re: 良い食してるね

おはようございます。

ですかねー?
残り物を、せっせと片付けている気が・・・笑

でも、自家製野菜で助かっています。ww
高菜は、、、漬物以外、料理方法がないようですが
無くてはならない漬物です。ww
ダメリーマン |  2014.10.22(水) 07:34 | URL |  【編集】

Re: まろさんへ

こんちは。

高菜の間引き菜の浅漬けは
実は、今年初めて作りました。ww

今までは、大きくなるまで放置してました。
意外と、美味しいのでビックリです。
ダメリーマン |  2014.10.22(水) 12:11 | URL |  【編集】

Re: 高菜の浅漬け

こんにちは。

旬のものは、体にも財布にも優しいですね。ww
ようやく恵みの秋を堪能しつつあります。
ダメリーマン |  2014.10.22(水) 12:12 | URL |  【編集】

Re: お邪魔しています

こんにちは。

強制的に、自炊させられています。ww
お蔭で、単身赴任時には役立ちました。笑

間引き菜、まさに家庭菜園の特権ですね。
ダメリーマン |  2014.10.22(水) 12:14 | URL |  【編集】

Re: 郷愁堂さんへ

こんちは。

種が有って、畑があるのに作らないのは勿体ないですよー。
何でも、体験ですね。ww

ぜひ、お勧め致します。
ダメリーマン |  2014.10.22(水) 12:18 | URL |  【編集】

Re: 高菜が美味しそう

こんにちは。

ピッコロさんでも作ってない・・・
九州で良く食べる野菜ですからねー。

私も、初めてうまさを知りました。ww
ダメリーマン |  2014.10.22(水) 12:20 | URL |  【編集】

Re: hippoponさんへ

こんにちは。

私も、今年初めて経験しました。
いつもは、デカクなった高菜を漬けてたんです。

意外と、美味しいのでビックリです。
子供の時は、葉の部分が好きでしたが、
歳を取ると、茎の部分を美味しく感じますね。

不思議ですねー。ww
ダメリーマン |  2014.10.22(水) 12:23 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://momo332012.blog.fc2.com/tb.php/843-99b2eb24

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |