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2015.01.02 (Fri)

自家製年越し蕎麦を作ったどー!! ww

大家好!!

ラーメン研究所 所長のダメリーマンです。ww



順不同の時系列ですが・・・・
畑ネタ切れなので、ご容赦を・・・・。ww

最近・・・ピーちゃん達が、2ケしか卵を産みません。。。
収穫品は、ミックスサラダと卵。

2014.12.30朝飯



これから死ぬまで・・・・自炊は続きそうな気配です。ww

長ネギたっぷりのソボロ。。。。ネギの甘味が美味いとです。ww

2014.12.30朝飯2




嫁ハーン・・・年越し蕎麦を待たずに、30日、昼食に・・・蕎麦を出した。。。。

えっ??

2014.12.29菜園10


だってー

手打ち(機械)蕎麦・・・・作ってくれるんでしょー!!


って・・・・


言うので・・・・

大晦日の夕方に・・・奇跡的に、「道の駅」で見つけました。ww

2014.12.30湧水汲み4


蕎麦粉って・・・・高いんですねー。涙

買ったほうが、安いよー!!

なぜ安いのか・・・・原因は、、、、、自分で作ってみて初めて分かりました。笑



手打ち蕎麦・・・・作りました。ww
あっ・・・機械打ちですね。ww

いかに機械とは言え・・・・やはり、職人様には敵いません。ww

なぜなら・・・そば粉100%では打てないのです。笑

山芋とかをつなぎに使うと・・・・いけるかもですね。
来年、山芋出来たら試します。笑


年越し蕎麦


そうこうするうちに、麺打ち完成。ww

右が標準のコシ
左は、コシを2段階upしたものです。

2014.12.31蕎麦



もうですね・・・・
普通の蕎麦は・・・・食えません。
コシもあり・・・風味もあり・・・・最高ですね。ww

それに・・・時間が経っても、買った麺のように、伸びません。ww

蕎麦屋さんの蕎麦が、美味しい訳ですね。笑

年越し蕎麦

自家製一味胡椒が、ピリリッと・・・・効いた、年越し蕎麦でした。


年越し蕎麦・・・細く長くとの意味合いなのかと、、、聞いた事ありましたが・・・
今更ですが・・・

蕎麦は他の麺類よりも切れやすいことから「今年一年の災厄を断ち切る」という意味

で、食べるそうです。ww

年越し蕎麦を食べた皆さんも・・・昨年の災いを断ち切って・・・

今年も、良い年にしたいですね。ww






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06:00  |  ラーメン研究所  |  トラックバック(0)  |  コメント(10)

Comment

おいしそうな蕎麦

おめでとうございます
簡単に作れる蕎麦打ち器があるんですね
実は私、この1月からそば打ち教室に通うんです
月2回で1年間です
また少し打てるようになったらUPします
siyou110 |  2015.01.02(金) 08:54 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2015.01.02(金) 09:28 |  |  【編集】

遅ればせながら
あけましておめでとうございます。

厄を断ち切る」初めて知りました。

確かにそば粉100%の蕎麦はぶつぶつというより
ぼそぼそと切れますね。
そういった意味で二八そばが好みですが。。。

ラーメン研究所の所長
麺の追求、食の追求、畑の追求とご多忙な年に
なりそうですが。。。
ブログ楽しみにしております。

今年もよろしくお願いいたします。
まろ |  2015.01.02(金) 10:02 | URL |  【編集】

自家製年越し蕎麦

自家製年越し蕎麦とは感心いたしました。

しかも美味しいとは、蕎麦打ち職人も真っ青ですね。

これですと、家庭菜園で蕎麦を作り、自分で蕎麦打つ人が増えてきそうです。
草々
ささげくん |  2015.01.02(金) 10:07 | URL |  【編集】

蕎麦は奥行きが深いですよ
粉も、夏には弱く鳴て、
名人でも若干狂います。

50軒とか食べて歩いたことがあって、
腰だけ強くてもダメで、
水が活きてるようでないと。。
これは、、大変な事に挑戦ですね。

松があけたら、蕎麦屋に行きたいと、
願ってるところです。

蕎麦の美味いのは、外国料理を凌ぎます。
頑張ってお続けください。
hippopon |  2015.01.03(土) 03:23 | URL |  【編集】

こんばんは

蕎麦は奥行きが深いですよ
粉も、夏には弱く鳴て、
名人でも若干狂います。

50軒とか食べて歩いたことがあって、
腰だけ強くてもダメで、
水が活きてるようでないと。。
これは、、大変な事に挑戦ですね。

松があけたら、蕎麦屋に行きたいと、
願ってるところです。

蕎麦の美味いのは、外国料理を凌ぎます。
頑張ってお続けください。
hippopon |  2015.01.03(土) 03:23 | URL |  【編集】

Re: おいしそうな蕎麦

おはようございます。

蕎麦を、手打ち出来るとは・・・イイですねー。
ぜひ、定期的にupして下さい。

楽しみにしています。

ダメリーマン |  2015.01.03(土) 04:04 | URL |  【編集】

Re: まろさんへ

おはようございます。

私も、知りませんでした。ww
蕎麦を作るようになって、
よくよく見れば・・・駅の立ち食いソバでは、
小麦粉が9割。
売ってある麺でも、高いもので5割程度。

人生知らない事が、山ほどあります。ww

今年は、麺道を極めたいですね。ww

今年もよろしくお願いします。
ダメリーマン |  2015.01.03(土) 04:08 | URL |  【編集】

Re: 自家製年越し蕎麦

おはようございます。

この製麺機は、蕎麦好き・麺好きな人には、最高かと・・・
第二の開墾地で、蕎麦作りもありかな・・・と、思いました。ww

ダメリーマン |  2015.01.03(土) 04:11 | URL |  【編集】

Re: hippoponさんへ

おはようございます。

家庭菜園やりながら、蕎麦もボチボチ楽しみながら
極めたいと思います。ww
ダメリーマン |  2015.01.03(土) 04:19 | URL |  【編集】

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